Учимся выбирать полезные и вкусные овощи и фрукты

 

Эту статью вы прочитаете за 5 минут(ы)

Учимся выбирать полезные и вкусные овощи и фрукты

Зимой овощи и фрукты особенно важны в нашем рационе, ведь организму катастрофически не хватает микроэлементов и витаминов. К тому же те, кто следит за своей фигурой, знают, что в холодное время лишний вес набирается проще, а сбрасывается сложнее, чем летом. И что б этого избежать, диетологи рекомендуют налегать на овощи и фрукты. Но все ли они одинаково полезны и как выбрать именно то, что принесет максимальную пользу и порадует вкусом.

Огурцы и помидоры не храним!
Эти овощи самые популярные на нашем столе. Сейчас в них намного меньше витаминов, чем летом, когда их только-только сорвали с грядки. Тем не менее, даже зимой в огурцах и помидорах полно ценных микроэлементов и целый набор витаминов. К тому же они малокалорийны и потому есть их модно хоть круглосуточно.
Беда в том, что хранить огурцы сейчас просто невозможно, если летом они могут лежать неделю и не потерять своих вкусовых качеств, то сейчас за два-три дня в холодильнике они покрываются слизью. Хранить их невозможно, да и нарваться в супермаркете на, мягко говоря, не самый безопасный продукт, можно. Не сезонные огурцы нередко выращивают с применением нитратов.
Чтоб максимально себя от этого обезопасить, выбирайте овощи только в магазинах. Предпочтение – плодам среднего размера и обязательно спелым. Не храните огурцы, а съедайте в течении суток-двух после покупки.
Помидоры сейчас отличаются не самым лучшим вкусом. Ведь нередко их собирают зелеными, что б удобнее были транспортировать в места продажи. В зеленых овощах уровень нитратов может зашкаливать. В холодильнике помидоры быстро теряют свою «структуру» и вкус. Но и без холодильника их долго не сохранишь. Выход один – покупать и сразу есть.
Выбирайте плоды небольшого размера и однородного цвета. Хотя, говорят диетологи, без помидоров и огурцов зимой обойтись вполне можно. Если же вы предпочитаете именно их, постарайтесь избавиться от нитратов перед употреблением. Для этого, прежде всего, хорошенько помойте овощи с использованием щетки. После чего еще «контрольный» разок обдайте их кипятком. Убрать около трети нитратов из плодов можно, если замочить их минут на 30. Морковь и огурцы нужно обязательно чистить, срезая минимум по сантиметру с обеих сторон по 1 см, у редиски – обрезать основу, а у капуты – снимать верхние листья.
Самый эффективный способ убрать нитраты – это сварить овощи. Минус этого способа в том, что тепло обработка избавит их и от части витаминов.
Зелень – только «хрустящая» и одноцветная
Зимой ее внешний вид зачастую не самый аппетитный, да и вкус не тот. Знатоки говорят, что увидев на полке слегка подвялый укроп или «хилый» зеленый лук, нужно проходить мимо, а не надеется, что «для салата сойдет». Не сойдет, тем более, что хилая зелень — верный признак, что ее заставляли расти быстро. И, скорее всего, с помощью нитратов. Выбирая пучок зелени – неважно петрушки или салат, возьмите его в руку вертикально, – если он наклониться в сторону, не берите!
Обращайте внимание на размер – слишком крупные листья или стебли должны насторожить. Листья шпината, к примеру, должны быть не больше крупного куриного яйца, а укроп и петрушка— не больше 15 см. Важно рассмотреть и цвет зелени. Он, естественно, должен быть зеленым и однородным. Слишком бледную или с желтинкой зелень смело откладывайте в сторону, – она либо не свежая либо богата «химией». Не лишним также будет понюхать пучок – у любой зелени должен быть свой характерный приятный запах, а у зелени, да и у овощей, напичканных нитратами запах слабый либо и вовсе отсутствует.
Картошка – без «припухлостей» и зеленый бочков
Казалось бы, ну как можно ошибиться в выборе картошки?! Тем не менее, придя домой, мы нередко обнаруживаем, что внутри они с чернотой. Это картофельная болезнь – фитофтора, – причем, снаружи ее не видно, только изнутри. Обнаружив такой изъян, не вырезайте, лучше сразу отправьте картофелину в ведро.
Запомните, что б в картошке не образовывались вредные вещества хранить ее нужно в сухом и темном месте, желательно, что б там было прохладно – поддон холодильника или подвал вполне подойдут.
Ну а, выбирая картошку в магазине, обращайте внимания, что б она была среднего, стандартного размера и однородного цвета. Без зеленых бочков и явных неровностей! Это признак скопления вредных веществ. Сейчас таких клубней куда меньше, чем весной, тем не менее, и они попадаются – кушать такой картофель не стоит.
Яблоки выбираем по запаху
Самые полезные яблоки те, которые выросли у нас. Привозные могут быть и красивее и храниться дольше, вот только все мы знаем страшилки про обработанные парафином и даже газом плоды. Такое, увы, бывает. Да и наши, украинские яблочки, нередко попадают на прилавки несвежими. Но у всех «неправильных» яблок есть один характерный недостаток – они не пахнут яблоками. И потому, что б выбрать качественный продукт, достаточно просто принюхаться.
Зеленые бананы – не изъян
Они очень сытные и невероятно полезные. Причем, это пожалуй, один из немногих примеров, когда выбирать слегка зеленоватые плоды разумнее, чем уже созревшие. Во-первых, бананы очень быстро доспевают сами при себе, просто лежа на столе. А если вы купили уже спелые – чем пару дней они испортятся. Во-вторых, бананы вообще не собирают желтыми, если они вызревают на кусте, то на вкус становятся очень крахмалистыми и не сладкими. Потому спеют они уже по дороге к супермаркетам в разных странах. Потому, чем зеленее бананы вы приобрели – тем недавнее они были сорваны и, стало быть, хранить их вы сможете дольше. Хотите, что б быстро созрели – положите на стол недалеко от окна, а хотите хранить неделю-полторы – в темное место.
Единственное на что стоит обращать внимание при выборе веточки бананов, – что б корешок не был темным, а кожура была однородного цвета, без вмятин и темноватых участков.
Цитрусовые – без поврежденной корочки
Это сезонные фрукты, потому риск нарваться на что-то некачественное и несвежее очень мал. В этом просто нет никакого смысла, ведь это самые ходовые нынче фрукты.
Свежие цитрусовые хранятся довольно долго, главное, что б кожица у них была не повреждена, плоды не примяты и не подмерзли по дороге. В идеале цвет кожуры у спелого фрукта должен быть ярко-оранжевым. Определить это можно также, слегка сжав кожуру мандарина или апельсина – спелый плод прыснет капельками сока.
Выбирать лимоны также нужно по внешнему виду. Кожица должна быть без пятен и выглядеть слегка блестящей (матовая кожура – признак незрелости плода). Хороший, качественный лимон должен быть плотным на ощупь. 

 

Tany
Tany

No Comments

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статистика блога

  • 7 511 просмотров