У каких женщин заводятся те самые сорок кошек?

 

Эту статью вы прочитаете за 3 минут(ы)

Среди различных мифов и легенд о межполовых отношениях существует и такая. Если молодая незамужняя женщина в срочном порядке не обзаведется мужчиной для обхаживания и обслуживания, то в старости (после сорока лет) она непременно окажется в окружении сорока котиков, в грязи и антисанитарии. И будет на своем лежбище «шептать в потолок бессильные проклятья вековому бабьему одиночеству».

Давайте попробуем разобраться, откуда взялась эта страшилка полового характера, и как котики связаны с неудавшейся личной жизнью. Начнем с того, что с точки зрения психиатрии накопительство животных (а именно об этом синдроме идет речь) является не карой за недообслуженного мужчину, а глубокой патологией, которая может быть связана с различными заболеваниями. Причиной такого поведения могут быть и органические поражения головного мозга, и деменция, и шизофрения… И, разумеется, что большая часть людей, страдающих этим психическим заболеванием – старики, или по крайней мере люди старше 55 лет.

Понятное дело, что по причине ранней мужской смертности, даже при равном распространении недуга среди женщин и мужчин, больных женщин мы увидим больше. Хотя бы потому, что в почтенном возрасте их больше, чем мужчин, в 3-4 раза. Однако, это не значит, что безумным кошатником, собачником или собирателем вещей (все эти расстройства имеют общие причины) не может быть мужчина. Разумеется, может, мы все слышали не только о старухах, но и о стариках, заваливающих свою квартиру двухметровым слоем хлама.

Среди различных причин, приводящих к обзаведению зверинцем, в котором не соблюдаются никакие гигиенические нормы, называют и расстройство привязанности. Оно формируется в раннем детстве, в зрелости выражается в невозможности найти себе пару и устанавливать более или менее близкие отношения с людьми, а в старости может принять вот такие уродливые формы. Однако, простым повелением «найти себе мужчину и молиться на него» проблему не решить. Она лежит гораздо глубже и требует длительной, многолетней терапии.

Кстати, неправильно будет думать, что подобное поведение свойственно исключительно одиночкам. Есть случаи, когда утерявшие критичность родители выгоняли из дома детей, чтобы подселить в квартиру побольше кошек. Или ссорились с близкими, покушающимися на накопленное ими «добро», даже если это битое стекло и использованные гигиенические прокладки. Единственный плюс детности в этом случае в том, что психологически грамотный и инициативный ребенок может вовремя заметить заболевание. И контролировать родителя, так что о его недуге не узнают соседи.

Вот и получается, что 40 кошек – история скорее органическая и наследственная, чем кармическая. Проще говоря, можно поэтапно в течение жизни подселять к себе хоть сорок мужиков – с котиками это никак не связано. Более того, иногда именно потеря близкого человека является пусковым механизмом для заболевания, а если у вас нету мужа, то вам его, как поется в известной песне, и не потерять.

Короче говоря, мужики отдельно, котики отдельно, а психические патологии отдельно. Так вот и получается, что 40 кошек – это просто очень красочный и очень хорошо прижившийся в культуре образ, которым удобно манипулировать впечатлительными и внушаемыми барышнями. Ведь барышням надлежит не перебираться женихами, а крепко хвататься за то, что предложено. Однако обращаю ваше внимание на то, что великие и могучие штаны в доме, как народное средство от гинекологических, психических и прочих заболеваний, не прошли соответствующие клинические испытания. Поэтому рекомендовать их вам как гарантию счастливой, здоровой и ясной умом старости я вам, увы, не могу.

А вот взаимная любовь и поддержка – это чудесно. Это намного лучше, вы не находите?

 

Tany
Tany

No Comments

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статистика блога

  • 7 511 просмотров