Слова, которые помогают остановить переедание

Экология потребления.«Чем больше я становлюсь белой и пушистой на одном полюсе, тем более длинным и черным становится шлейф энергии, которая бессознательно скапливается у меня за спиной… «Чем больше я становлюсь белой и пушистой на одном полюсе, тем более длинным и черным становится шлейф энергии, которая бессознательно скапливается у меня за спиной: чем больше я заставляю себя соответствовать своему совершенному образу, тем больше мне приснится переполненных унитазов». В этой цитате юнгианского психоаналитика Марион Вудман из книги «Страсть к совершенству» – ключ к пониманию, откуда возникают приступы обжорства и как с ними справиться. Наша установка  «я должна быть идеальна», «все должно быть идеально» (потому что боимся, что иначе потеряем контроль, не добьемся успеха, нас не будут любить, мы не будем счастливы) – в прямом смысле слова заставляет переедать. Рано или поздно стремление к совершенству приводит к срыву – это закон жизненной энергии.

Комментарий Вудман: «В «Китайской книге перемен» говорится о постоянных изменениях, которые происходят внутри человека. Мужская энергия Ян, энергия творчества, постоянно и упорно устремляет нас вперед, к цели, пока не становится слишком сильной, чтобы вызвать срыв – и тогда из глубины появляется восприимчивая женственность Инь и постепенно движет человеком, помогая ему дойти до вершины. Жизнь – постоянное стремление обрести баланс этих двух сил. Чем более зрелым становится человек, тем больше он способен избегать крайностей, связанных с каждым полюсом. Поэтому маятник не набирает слишком большую амплитуду, отклонясь далеко вправо только для того чтбы затем с не менее разрушительной силой отклонится влево, порождая бессмысленный цикл действий и депрессию… Чем больше я становлюсь белой и пушистой на одном полюсе, тем более длинным и черным становится шлейф энергии, которая бессознательно скапливается у меня за спиной: чем больше я заставляю себя соответствовать своему совершенному образу, тем больше мне приснится переполненных унитазов». Итак, смысл в том, чтобы избегать крайностей и стремиться к золотой середине – причем во всех областях жизни, а не только в том, что касается еды. Если вы чувствуете, что выбиваетесь из равновесия – переработали или, наоборот, недоработали, общаетесь слишком много и устаете от людей или, напротив, слишком мало и скучаете по живой беседе с интересным человеком, слишком строго следите за питанием и рьяно занимаетесь спортом или наоборот, игнорируете все идеи здорового образа жизни – выравнивайте ситуацию. Прислушивайтесь к себе – как только почувствуете себя «тесно» – спросите, что происходит? Выбилась прядь из прически и теперь она не «идеальная»? Улыбнитесь и оставьте, как есть. Сидите в напряженной, неудобной позе, потому что рядом кто-то, кого вы стесняетесь? Представьте, что вы дома, и сядьте как можно удобнее, сделайте несколько спокойных глубоких вдохов. Во всем соглашаетесь с близким человеком, чтобы не ранить, но страдаете от собственной «белой пушистости»? Честно выскажите свои чувства – что вам нравится, а что нет и почему. Эти, на первый взгляд, мелочи – защита от приступов обжорства и низкой самооценки. И помните, лучше «достаточно хорошо», чем «идеально». Идеально не бывает никогда, а «достаточно хорошо» обеспечит вам здоровую психику и хорошее настроение.  

Автор: Tany

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.