Размышления о женщинах-спасателях.

 

Эту статью вы прочитаете за 3 минут(ы)

 

Отношения бывают разными. И женщина может быть инфантильной, беспомощной, рядом с супер заботливым мужчиной. Но сейчас я о другом виде отношений, когда женщина спасает мужчину.
В моем случае, я спасала отца. Он ни пьяница, ни больной. Отец, в конце концов, сам построил наш двухэтажный дом. Но он меня так близко к себе приблизил, так часто делился со мной своими личными горестями, что превратил в своего друга и партнера, в больше, чем дочь. И я хотела его спасать, от его печали. Когда он жалел об утраченных надеждах, своих неосуществленных творческих возможностях , обвиняя мою мать в том, что она забрала у него свободу. В то время, когда я была еще маленькой, отец не брал еще до конца свою ответственность за свой жизненный выбор. Тогда я переживала рядом с ним его творческую и интеллектуальную нереализованность. Да еще так, что потом долго делала за него те вещи, о который он мечтал. Будучи на стороне отца, я не смогла впитать уроки женственности, принимать свою мать и моя женственность долго оставалась подавленной. Главным для меня было оставаться сильным человеком. Моё сердце всегда было на стороне мужчин, на стороне их мечт, но не на стороне своей женской судьбы. Мне было приятнее общаться с друзьями мужского пола, и тяжело быть солидарной с подругами. Только сейчас я научилась принимать свою мать, и, вместе с ней, свою женственность. Учусь выстраивать отношения, в которых я не спасатель своих мужчин, а предъявляю свои условия и требования как женщина, показывая, как со мной стоит обходиться.

Мужчины, которых мы вибираем, с которыми мы ныряем в отношения с головой… Если этот мужчина инфантильный, слабый, беспомощный возле женщины, он предлагает себя, возможность спасти его от зависимости, некомпетентности, неопытности. Женщина готово тот час же ринуться в бой, спасать его. При этом чувствуя свое превосходство, успешность, эффективность. В итоге получает разочарование в себе и отношениях, так как по сути ничего не меняется, а чувство собственной эффективности мнимое, иллюзорное. Это ответственность, которую берет на себя ребенок, спасая депрессивного, больного, инфантильного родителя.

Часто люди настолько хотят тепла, что начинают изо всех сил отдавать его другим. Они заботятся, носятся, делают подарки, отдают себя, и им кажется, что это может приблизить их к получению любви. Но сколько бы они ни старались, они всегда остаются голодными.  Это ощущение ребенка, который так сильно желает получить любовь от самих близких ему людей, от родителей, что готов заботится о них, в надежде получить желаемую близость. Так как другой возможности быть рядом нет. А прожить реальное чувство разочарования и печали невозможно.

« То, что ты мне предлагаешь под видом власти и доминирования над тобой, на самом деле это еще одно одиночество. Твоя пустая оболочка, которую я должна заполнять своими мыслями, чувствами, эмоциями, действиями, в итоге оставаясь наедине с собственными проявлениями, когда ты настолько скупой у своих проявлениях в отношении меня, что у меня нет ощущения твоего присутствия. В итоге я опустошена, одинока, ищу хоть какие-то кусочки вдохновения везде, где только можно, но не с тобой. Что бы потом приносить их тебе и отдавать. Когда ты вновь рассказываешь, что ничего не получил. Тебе мало и все что я сделала не имеет ценности. Это моё одиночество возле тебя, в котором я не хочу жить.»

В ответ получается только: «Странно, зачем ты тогда выбрала быть со мной?»

Действительно, настоящая ответственность женщины рядом с инфантильным мужчиной – это ее выбор быть с ним, быть в таких отношениях, которые он предлагает.

Надо брать, женщины, не стесняйтесь. Надо смело брать, требовать. Если не дают систематически – уйти подальше. Если нет чувств – не насиловать себя. Никому мы не должны. Женщина, которая часто занимается сексом без желания – стает фригидной. Которая старается постоянно эпатировать в отношениях, игнорируя собственные чувства – обретает бесчувственность.
Отдавать приятно и важно, не тогда, когда таким образом пытаешься напитаться от другого. Есть много мужчин, которые способны оценить то, что может дать зрелая женщина, и быть ответственным в отношениях, как зрелый мужчина. Нужно просто отказываться от тех отношений и тех качеств в отношениях, которые нам не приятны, не нужные, что бы освободить место в жизни для других возможностей. И для этого также важно пережить тревогу и грусть от потери, уметь быть собой отдельно от другого. Что бы страх одиночества не властвовал над всем другим, что для нас важно, так как одиноким можно быть и в созависимых отношениях.

«Мы рождаемся одинокими, мы живем одинокими, мы умираем одинокими. Только в любви и дружбе мы можем на время представить, что мы не одиноки.»

Орсон Уэллс

 

Источник

 

admin
admin

No Comments

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статистика блога

  • 7 511 просмотров