Пожухлый банан и уродливая морковка. Что такое фудвейстинг?

 

Эту статью вы прочитаете за 2 минут(ы)

Недавно 

nely_snork в своих постах о странных овощах и доставке салата прямо с грядки подняла непростую и важную тему — фудвестинг. Что это за новомодное словечко? Может зверь какой? Давайте разбираться. Я сама не фанат англицизмов и заимствований, но именно к этому явлению оказалось сложно подобрать близкое по значению русское слово. Но, думаю, многие из вас уже догадались, что лежит в основе этого понятия.

Пожухлый банан и уродливая морковка. Что такое фудвейстинг?

Photo by Alexander Schimmeck. unsplash.com Фудвейстинг (Food Waste) — это понятие, связанное с едой и продуктами, которые еще были пригодны к употреблению, но были отправлены на помойку по одной из причин. Кривая картофелина? В урну. Суп стоял в холодильнике несколько дней? Вылить. Морковка-закорючка? Выкинуть. Баклажан похожий на сами-знаете-что? Отправляется составить компанию кривой картофелине и морковке-закорючке. А ведь из овощей уже можно было бы сообразить целый ужин. В масштабах одного холодильника может и не страшно, проблема в том, что кривые овощи не достигают наших продуктовых полок и отправляются гнить практически сразу с грядки. Хотя на него, точно так же как и на красивых, была потрачена вода, человеческий ресурс, удобрения, электричество. Тонны овощей, фруктов, готовых блюд не достигают тарелок потребителей, вот в чем проблема.

Что происходит? Эта тенденция говорит нам напрямую — если ты не будешь соответствовать моим ожиданиям и формальным стандартам, то тебя просто выкинут.

Еда это в каком-то смысле основа нашего существования. Мы едим на протяжении всей жизни от рождения и до самой смерти. Еда  — это наш праздник, наше утешение, наша возможность сказать спасибо, наш способ собраться вместе за одним столом, чтобы разделить трапезу. Еда —  это часть нашего культурного наследия, она отражает нравы, традиции, вбирает в себя все исторические события. Еда, можно сказать, даже стала способом выразить свою гражданскую позицию, ведь без еды не обходится ни одна встреча в высших кругах. А это значит, что мы уже не можем и не должны относиться к еде просто как к акту насыщения и способу удовлетворения своих базовых потребностей. Еда — это ответственность!

Пожухлый банан и уродливая морковка. Что такое фудвейстинг?

Даешь бодипозитив в мире овощей и фруктов! Фото с сайта www. economist.com А вам какие овощи милее? Глянцевые или самые обыкновенные?
Я пока на стороне глянцевых, слишком уж они привлекательны, но никогда не пройду мимо кривого баклажана или толстого кабачка, пусть будут такими, какие родились. Свобода самовыражения, так сказать =)

 

Tany
Tany

No Comments

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статистика блога

  • 7 511 просмотров