Почему Петр I не смог завоевать сердце блистательной Анны Монс

 

Эту статью вы прочитаете за 4 минут(ы)

Это был, видимо, не первый и уж точно далеко не последний раз, когда европейская барышня очаровала русского мужчину, сама оставаясь к нему равнодушной. И если причин, по которым влюблялись в Анну Монс, было предостаточно, то объяснить неспособность претендента на ее сердце вызвать ответные чувства довольно сложно, ведь таким претендентом был сам царь Петр I.  

Знакомство русского царя и немецкой дачницы

Анна Монс родилась в 1672 (по другим данным – в 1675) году в Москве, в Немецкой слободе, в семье Иоганна Георга Монса, виноторговца из города Миндена, что в Германии. Мать, Модеста Могерфляйш, ставшая в России Матреной, родила мужу еще троих детей, из которых двое сыграли в жизни государства не меньшую роль, чем их сестрица Анна. Сама судьба способствовала тому, чтобы пути молодой девицы Монс и царя Петра Алексеевича рано или поздно пересеклись: она была хороша собой, прекрасно управлялась с хозяйством и умела развлечь гостей интересным разговором, к тому же отец, успешный делец, поставлявший провиант для русской армии, был достаточно состоятелен, чтобы принять в своем доме царя.

Почему Петр I не смог завоевать сердце блистательной Анны Монс

Франц Лефорт
Сам же Петр после знакомства с девицей Монс оставил тогдашнюю свою фаворитку Елену Фадемрех и сосредоточил внимание на Анне. Кстати, еще с 1689 года он был женат – на Евдокии Лопухиной, матери царевича Алексея, невесту сыну подобрала Наталья Нарышкина.
К сожалению, до настоящего времени не сохранилось ни одного портрета Анны Монс, если они существовали, известно лишь, что Анна была очень красива. Правда, даже относительно цвета ее глаз нет общего мнения – одни современники рассказывали, что они синие, другие утверждали, что черные.

Почему Петр I не смог завоевать сердце блистательной Анны Монс

М. Добужинский. Петр Великий в Голландии

В 1697 году царь под именем урядника Петра Михайлова отправился за границу изучать тамошние нравы и налаживать дипломатические отношения с рядом государств. Инкогнито Петра было номинальным, он лично встречался с королями и курфюрстами, заключал союзы и достигал внешнеполитических договоренностей, а еще изучал корабельное дело и другие ремесла. Россия времен его отца, царя Алексея Михайловича, представляла собой настолько непохожую на Европу державу, что можно только удивляться целеустремленности молодого царя, взявшего курс на такие решительные перемены. Но если принимать во внимание его глубокую любовь к Анне, а по свидетельствам современников он действительно был чрезвычайно привязан к своей фаворитке, становится понятно, откуда черпал силы и вдохновение самый главный российский реформатор.

Почему Петр I не смог завоевать сердце блистательной Анны Монс

После возвращения Петра из Европы Евдокия Лопухина была отправлена в монастырь

Разрыв

Казалось бы, после десятилетней связи фаворитка могла просто-напросто надоесть государю, но этого не случилось. Зато вскрылись обстоятельства, доказывающие, что своему покровителю Анна Монс была неверна. Осенью 1703 года из Невы вытащили тело саксонского посланника Кенигсека, который утонул за полгода до этого. В его вещах обнаружили любовные письма, написанные Анной – они были датированы тем периодом, на который пришлось Великое Посольство. Кстати, та корреспонденция, которую Монс адресовала Петру, не содержала ни слова о любви – злые языки утверждали, что немка не только не испытывает нежных чувств к государю, более того, он вызывает у нее настоящее отвращение. “Челом бью милостивому государю за премногую милость твою, что пожаловал, обрадовал и дал милостиво ведать о своем многолетнем здравии, жду милостивое твое писание, о котором всегда молю Господа Бога”.

Почему Петр I не смог завоевать сердце блистательной Анны Монс

Ж.-М. Наттье. Императрица Екатерина I

Брат Виллим прославился тем, что добился особого расположения императрицы Екатерины, и вместе с сестрой Матреной, статс-дамой, на несколько лет приобрел огромное влияние в дворцовых кругах. Но в 1724 году он был казнен по приказу Петра по обвинению в экономических преступлениях – Монсы не гнушались брать взятки от заинтересованных лиц. Матрена, к тому времени жена ставленника Петра Ф.Н. Балка, отчего получила в народе прозвище Балкша, была сослана в Тобольск. В пути ее застала весть о смерти императора и о приказе Екатерины помиловать и вернуть назад осужденных по этому делу.

 

Tany
Tany

No Comments

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статистика блога

  • 7 511 просмотров