Почему матерей ненавидят?

 

Эту статью вы прочитаете за 5 минут(ы)

“Мать, зараза, жить не дала. Душила!”  Такую фразу я услышала от своего давнего приятеля, которому всю дорожку по жизни мама размела. В школу деньги таскала, это в начале 90-х годов, когда размер родительских взносов на ремонт определял успех ребенка в учебе. Потом в ВУЗ учиться его отправила на платное отделение, где декан ее давний знакомый. И от армии отмазала, он, как бы, лесной астмой болел, поэтому служить нельзя было. Потом она ему квартиру купила, всех его девушек строго оценивала, какие подходящие, а какие нет. Ему уже почти 40, он не женат. Лежит, пьет дома. Бизнес пытался организовать, да тот прогорел. Машина была, ее разбил. Опять же, на половину этого джипа деньги мама дала. Был он в молодости красавчик, со вкусом мамой одет (тогда он считал себя уродом). Сейчас это уже помятый мужик, в заношенной куртке, грязных старых джинсах и растянутом свитере. Самооценка у него очень низкая, в себе только недостатки видит, причем, это было еще в 27 лет также. Он говорит, что и не думал, что чего-то добьется в бизнесе. Мать он ненавидит, хотя и любит, вроде, одновременно. А еще он перед ней ощущает громадную вину. За что? За то, что она столько для него делала, а он “не удался”. За то, что он здоровье ей портит, у неё “сердце из-за него”.

Другая история: Сергей ненавидит свою мать за то, что она “лезет”. У него бывают вспышки ярости. Тогда он все бьёт и ломает. Мать ему отдала свою старую квартирку, однокомнатную хрущевку, где после развода с мужем растила Серегу 15 лет. Себе она купила новостройку, т.к. очень неплохо зарабатывала. Сейчас мама на пенсии, работает меньше. Серёга загадил свою квартиру по полной программе. В квартире с ним периодически живет его подруга, которая пьет и курит дудки, уборку она не делает. Он сам пьет, и ему не перестать.

Матушка пыталась его приобщить к своей жизни: театры, выставки, поездки за границу. Она знакомила его с дочерьми подруг, но ничего из этого не вышло. Она покупала ему дорогую брендовую одежду. Она оплачивала его учебу на режиссерском отделении, но в последний год он с неё слился. Дипломную работу сделать не смог. Он нигде официально не работал, хотя уже ему 34 года. От армии тоже был матерью спасен, у него нашли колит в тяжелой форме.

Сейчас Сережа с мамой не общается, домой её к себе не пускает, дабы она возлюбленную и срач не лицезрела. У него есть мамина банковская карта, она туда переводит по 3000 руб в месяц, остальное он как-то добывает себе сам. У него есть подработки.

Он испытывает бешенство и раздражение от маминой “настырностьи” и от того, что она навязывает свои взгляды, вкусы. Он говорит, что “как только её голос с обвинениями слышу, что-то внутри перемыкает, впадаю в бешенство, начинаю всё еб%шить, лишь бы она свалила!”

Михаилу уже 42 года. Он разведен, имеет высшее образование, детей нет. Мама воспитывала его одна. На его 25 лет подарила ему двухкомнатную квартиру в новом доме. Себе отличную квартиру купила. Мишу сделала к армии непригодным, у него нашли аллергию на продукты питания.

Михаил меняет работы с калейдоскопической быстротой, официально его уже не берут с такой трудовой книжкой, где видно, что он “попрыгун”, поэтому остались только подработки. Он считает, что жизнь не сложилась. С 16 лет он периодически пил.

К матери у него амбивалентные чувства. Он её любит. Но на неё сильно злится и раздражается. Периодически её ненавидит, выключает на неделю телефон, чтобы она не звонила. Он чувствует перед ней очень сильную вину за то, что она ради него столько делала, а он вообще “ничего своего не смог”.

Иногда выходит он от неё поздно вечером с продуктами, которые она заботливо для него купила дешево на рынке, и плачет от этой непролазной  вины. Ему кажется, что если она, не дай Бог, умрет он выкинется из окна своей квартиры на 15-м этаже…

Что общего в этих странных историях?

    – Инфантилизм и незрелось главных героев
    – Завышенные притязания. Их мамы хотели, чтобы дети достигли вершин.
    – Гиперопека матери и делание за взрослого ребенка всего
    – Злость и вина по отношению к матери
    – Амбивалентность чувств: “люблю и ненавижу”
    – Обвинения матери.
    Дети считают, что именно из-за матерей у них ничего в жизни не получилось.Им ни разу не пришлось самим бороться за выживание, преодолевать страх, трудности.Все их ошибки “страховали” матери.

В древности, у всех народов были обряды инициации. В основном, для мужчин. Ведь самоутверждение по мужскому типу (карьера, разные завоевания, достижения, общественное положение) предполагают включение воли, преодоление страха, применение силы. В ходе обряда совершеннолетия ребенок должен был превратиться во взрослого мужчину. В Спарте это было убийство воином крестьянина илота, на тихоокеанском острове Вануату юноши прыгали с высоты 30 метров. В племени матаса в Папуа Новая Гвинея мальчиков избавляли от “женского начала”: вызывали рвоту, совершали ряд болезненных ритуалов с пусканием крови, протыканием носа и прорезанием языка.

В современном обществе обряды инициации для мужчин заменяет армия. Там и страшно, и сил много надо, и дедовщина, и жестокость есть.

У меня есть друг, прошедший через войну в Чечне. Его мама развелась с его папой, когда он был еще подростком, и не интересовалась потом жизнью сына, уйдя из семьи к другому мужчине. В жизни он добился всего сам, у него успешный бизнес, есть дорогая недвижимость. Мама, когда с ним общается (а делает она это крайне редко) осуждает то, как он живет, назидательно говорит, что ему следует делать. Сама она живет бедно, но как жить следует ему, указывает. И что удивляет, он свою маму любит, прощает ей её назидания и непрошеную критику.

Пройдя обряд “посвящения во взрослые”, преодолев свой страх, применив всю свою силу, включив волю максимально, юноши становятся в разы “круче” своих матерей. И их обвинения на них уже действуют гораздо меньше. “У меня геморрой из-за того, что я тебя родила, ты мне по гроб жизни обязан!”, или “Ты из меня столько крови выпил! Сам ты ничего в этой жизни не можешь, всё за тебя делать надо!” звучит уже для них не как что-то такое страшное и великое. Без прохождения “обряда инициации” сыновья не преодолевают свой страх и чувствуют вину перед матерями-героинями, которые ими временами манипулируют.

Я не сторонница того, что мужчинам всем нужно в армию. Обряд преодоления страха можно и каким-нибудь другим способом получить. Не случайно, людей тянет в экстремальные виды спорта, тяжелые турпоходы и т.п. Они интуитивно пытаются таким способом проявить в себе мужские качества, чтобы поверить в себя.

В древности люди реагировали на ситуацию способами "бей" или "беги" . Тогда нужно было либо очень быстро бежать от врага, либо добивать его до конца без страха. Сейчас, живя современных городах, полностью защищенный от хищников, человек всё чаще действует с помощью рассудка, быстро бегать, мочь убить врага и быть бесстрашным уже не является необходимым условием выживания. Вот и обряды инициации исчезли. А, наверное, зря. 

Источник

 

admin
admin

No Comments

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статистика блога

  • 7 511 просмотров