НЕОТКРЫТОЕ ДЕЛО О ГИБЕЛИ ЕВГЕНИЯ УРБАНСКОГО

 

Эту статью вы прочитаете за 5 минут(ы)

29 августа родилась Дзидра Ритенберга (1928-2003), актриса и режиссер. Творческая карьера Дзидры не так интересна, как ее личная жизнь, обернувшаяся трагедией с мужем Евгением Урбанским.  Об этом и поговорим.

В кино Дзидра дебютировала экранизацией по рассказам Горького «Мальва» (1957). За этот фильм получила приз Венецианского кинофестиваля как лучшая актриса. К сожалению, впечатляющий дебют не привел к впечатляющим ролям. На протяжении десяти лет Ритенберга снималась черт знает в чём. Названия подавляющего большинства картин с ее участием ничего не скажет даже кинокритику.

НЕОТКРЫТОЕ ДЕЛО О ГИБЕЛИ ЕВГЕНИЯ УРБАНСКОГО

В 1960 Дзидра встретила Евгения Урбанского, взаимно влюбилась, сыграла свадьбу. Урбанский после фильма «Коммунист» был нарасхват. Его герой оказался востребованным временем. Современники, сыгранные Урбанским в фильмах «Чистое небо» (1960) и «Большая руда» (1964), сочетали фактурную сочность и абсолютную правоверность. Урбанского, случай нечастый!, полюбил не только зритель, но и начальство.  Сам Евгений, однако, чем выше забирался, тем большее беспокойство испытывал. Им овладело какое-то маниакальное предчувствие смерти. Рассказывая о последнем совместном дне, проведенном рядом с мужем, Ритенберга упоминает, что, придя домой, разбудила Евгения звонком в дверь. Тот вырос на пороге испуганный, разбуженный ото сна, в котором ему привиделось, будто он умер.  В этот вечер Урбанский уезжал в киноэкспедицию, на съемки фильма «Директор». Он забыл галстуки и Дзидра (возвращаться – плохая примета) бросила галстучный ком из окна. Возвращаться пришлось, ибо галстуки упали на козырек подъезда.  Фильм «Директор» замыслил тандем сценариста Юрия Нагибина и режиссера Алексея Салтыкова, у которых была в активе громкая картина «Председатель». Все обещало социальный успех – в основу истории лег образ нагибинского тестя Ивана Лихачева, директора легендарного автозавода. Позже, на исходе жизни, Нагибин поведает о своем хождении в большую семью повестью «Моя золотая теща», но это будет по всем параметрам другая история. Для съемок натурных эпизодов группа выехала в пустыню Каракумы.

НЕОТКРЫТОЕ ДЕЛО О ГИБЕЛИ ЕВГЕНИЯ УРБАНСКОГО

ГЕРОЙ УРБАНСКОГО ПОГИБАЛ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ В ФИЛЬМЕ “БОЛЬШАЯ РУДА” Галстуки Урбанскому понадобились для творческих встреч со зрителями. Едва в съемках был перерыв Евгений уезжал в колхоз или военную часть. Во время одной из таких встреч гостиничный номер Урбанского обнесли, украв гонорар за съемки – 800 рублей. По одной из версий, эта кража стала прологом к трагическим событиям, ибо, оставшись без денег, Урбанский решил подкалымить, исполнив в кадре вместо каскадеров опаснейшие трюки. И ему пошли навстречу, понимая, насколько актер нуждается в деньгах. Неясно был ли в курсе намерений Урбанского режиссер картины Алексей Салтыков. На ноябрьские праздники он уехал в Москву, дав наказ второму режиссеру Николаю Москаленко снять пробег автоколонны по пескам. Самым сложным был кадр прыжка машины героя с одного из барханов. Все это время Урбанский продолжал вербально заигрывать со смертью. Когда ехали на съемку пел под гитару «Гори, гори, моя звезда…», а выходя из автобуса, сказал членам съемочной группы: «Прощайте, друзья…».  На картине работала группа каскадеров под руководством Владимира Балона и Ефима Слепого. Бархан, с которого планировался прыжок авто, укрепляли досками, ведь с песка не оттолкнешься. Балон и Урбанский поднялись на вертолете, оценивая панораму съемки. Увидев копошащихся над барханом людей, Урбанский сказал: «Смотри, мне могилу роют…». Балон, уставший от Жениных фиксаций на потустороннем, резко его оборвал.

НЕОТКРЫТОЕ ДЕЛО О ГИБЕЛИ ЕВГЕНИЯ УРБАНСКОГО

ВЛАДИМИР БАЛОН В “ДАРТАНЬЯНЕ И ТРЕХ МУШКЕТЕРАХ” Машину вел автогонщик Юрий Марков. Прыжок с бархана сняли с одного захода. Черт дернул Москаленко сделать еще один дубль. Балон рассказывал: «Оттолкнувшись от помоста, машина взлетела над барханом. И вдруг, резко клюнув носом, перевернулась. Передняя ее часть оказалась тяжелее задней. … Женя лежал, придавленный остовом рамы лобового стекла и стонал. Рядом валялся злосчастный аккумулятор, который, соскочив с заднего сиденья, ударил актера по голове. Повезли Женю в Бухару. Всю дорогу держали его на руках. Крови почти не было. Он только стонал. В больнице его сразу увезли на каталке. Через полчаса выходит врач и разводит руками: «Вашего друга больше нет». Танковым аккумулятором ему сломало основание черепа…» Смерть Урбанского породила сплетни в виде версий. Взваливали вину на Балона, мол, не проинструктировал актера, как вести себя в критической ситуации. Винили гонщика Маркова за то, что выжил. Салтыкова и Москаленко. Единственную на всю съемочную группу медсестру, не оказавшую от растерянности первой помощи. Конечно, не обошлось без фантазий, будто Урбанский полез в машину пьяным.  Дошло уж совсем до абсурда.  Вот запись из дневника Нагибина от 13 сентября 1968 года. «В поликлинике Литфонда почти со дня основания работала старшей медицинской сестрой О. А. Га-на. … я был несказанно удивлен, когда на другой день после гибели Урбанского она позвонила мне по телефону и, рыдая, обвинила в его смерти. Ей хотелось знать подробности. Я сказал, что готов сообщить ей всё, что знаю. Она пришла на поминки не одна, а с верзилой-дураком, морганатическим супругом знатной вдовы. Я не сразу заметил, что она вдрызг пьяна. Мой жалкий лепет о причинах гибели Урбанского она не захотела слушать. «Погубить Женю… такого замечательного, красивого, доброго парня!…» И она рыдала всё безутешнее, а затем впилась мне зубами в голую по локоть руку и выхватила кусок мяса. Я с трудом скрутил ее и уложил на кровать. Всё еще рыдая и выхлопывая изо рта розовые от моей крови пузыри, она предложила мне себя, назвав всё своими именами поистине с библейской простотой. Ее ничуть не смущало, что за дверью шли поминки».

НЕОТКРЫТОЕ ДЕЛО О ГИБЕЛИ ЕВГЕНИЯ УРБАНСКОГО

Дело о гибели Урбанского заведено не было. Дирекция Мосфильма разобралась без вмешательства милиции: несчастный случай на производстве, актер Урбанский нарушил технику безопасности. Съемки закрыли, группу распустили. Салтыкова и Москаленко отлучили от кинопроизводства на полтора года. Запретили привлекать к трюковым съемкам Балона и Слепого.  Салтыков, вернувшись в кино, таки снял «Директора» с участием Николая Губенко. Москаленко отметился хитами 1970-ых «Молодые» и «Русское поле». Продолжил трюковую деятельность Балон. Кого перепахала смерть Урбанского так это Дзидру. Через три месяца после смерти мужа она родила дочку. Назвала девочку в честь отца, Женей.

НЕОТКРЫТОЕ ДЕЛО О ГИБЕЛИ ЕВГЕНИЯ УРБАНСКОГО

ДЗИДРА В “БАЛЛАДЕ О БЕРИНГЕ И ЕГО ДРУЗЬЯХ” В момент, когда вдруг пошли роли (Ритенберга сыграла Луизу Ивановну в экранизации «Преступления и наказания»; Екатерину Первую в «Балладе о Беринге и его друзьях») актриса переехала в Ригу. Там ее не ждали, наоборот, косились: «Понаехала из Москвы!» Дзидра переквалифицировалась в режиссеры. Сняла фильмы «Эта опасная дверь на балкон», «Вечерний вариант», «Чужой случай», еще какие-то. Замуж так больше и не вышла. 

 

Tany
Tany

No Comments

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статистика блога

  • 7 511 просмотров