На лице написано: почему стресс влияет на кожу

  За последние годы многие исследователи продвинулись в понимании физиологического механизма, лежащего в основе взаимодействия ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта, нервной системы и кожи — англоязычные ученые используют для этой троицы срок gut-brain-skin axis. И если нам вполне понятно, как пища и пищеварение могут повлиять на внешность и настроение, то связь мозга и кожи выглядит загадочно и требует объяснений. Тем не менее, терапевты, косметологи и дерматологи единогласно признают, что влияние стресса усугубляет имеющиеся проблемы с кожей, а значит, факт, что нервная система способна влиять на нашу внешность, не вызывает сомнений у врачей.
В эмбриональном периоде кожа, нервная система и кишечник формируются в основном из одного зародышевого листка — эктодермы. Возможно, поэтому болезни этих органов оказываются тесно взаимосвязанными и у взрослых людей. Но что конкретно происходит в мозгу и теле, чтобы запустить процесс акне или дерматита? И какие существуют методики, чтобы разорвать эту порочную связь?
НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ Можно, конечно, не воспринимать всерьез идею, что мозг заставляет прыщи расцветать на вашем лице специально ко дню ответственной встрече — скорее всего, вы просто переели шоколада, когда в ночи заканчивали доклад. Но если это повторяется накануне любого важного дня, мысль о том, что причина все-таки в стрессе, уже не кажется такой сумасшедшей. И, как вы уже догадались, здесь замешаны гормоны — они создают нам проблемы не только в период пубертата.
Кортизол и адреналин, которые вырабатываются при стрессе, являются ключевыми факторами. Запускается цепная реакция: выброс кортизола провоцирует расширение капилляров, сосуды становятся более хрупкими, а любая «утечка» проявляется на коже как отек или покраснение, что означает воспаление или раздражение. И если вы генетически подвержены заболеваниям кожи, таким как акне, экзема, псориаз, это может спровоцировать начало вспышки. Более того, кортизол замедляет регенерацию тканей, снижая естественную выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, и кожа буквально теряет молодость. Адреналин действует по-другому, но для кожи это также не означает ничего хорошего. Этот гормон спазмирует капилляры, уменьшая приток крови, почему мы бледнеем, когда, к примеру, сильно чем-то напуганы. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОДЕРМАТОЛОГИЯ
Мы привыкли, что проблемы с кожей решают дерматологи и косметологи, но с недавних пор появилась еще одна профессия, на которую можно положиться, желая улучшить внешность. Психодерматология — это наука о том, как переживания и чувства влияют на кожу. Первое упоминание этого термина отмечено в книге «Психофизиологические аспекты кожных болезней», которую опубликовал в 1980-м австралийский психоаналитик по фамилии Уитлок. Наука эта еще достаточно молодая, поэтому специалистов в мире немного — в США, например, только около полдюжины клиник специализируются на терапии такого рода. «Я никогда не убеждаю клиента, что ему нужна моя помощь. Сначала всегда рекомендую посетить дерматолога и попробовать решить ситуацию привычными методами — коррекцией диеты, режима, пищевыми добавками или кремами, — рассказывает Мэтт Трауб, клинический психотерапевт, что специализируется на психодерматологии, в интервью изданию The Cut. — Если вы получите результаты, которые вам нужны, отлично, а если нет, давайте поговорим». Некоторые несчастливые обладатели акне (экзема, псориаз) могут быть настолько расстроены из-за внешности, что там рукой подать до хронической тревоги и депрессии. Свежее исследование в Британском журнале дерматологии» подтверждает такую связь: среди пациентов с акне вероятность развития депрессии составила 18,5%, а для участников без дерматологических осложнений — 12%. Возможно, плохая кожа приводит к эмоциональному стрессу, а возможно, наоборот. Это замкнутый круг, сценарий с курицей и яйцом — стресс вызывает акне или угри создает еще больше стресса и усиливает воспаление? «Качество кожи может быть обусловлено рядом причин, в том числе генетических, но некоторые основаны на жизненном опыте, — объясняет доктор Траубе. — С помощью специалиста можно научиться справляться со стрессом, тревогой, управлять гневом и другими негативными состояниями. Мы можем или каждый день напоминать себе, что это не кожа, а катастрофа, и тогда тело будет реагировать еще хуже, или научиться успокаиваться и управлять ситуацией. Психодерматолог поможет понять, что лежит в основе проблемы, и попытаться преодолеть ее. Впереди серьезная работа, но ваша кожа действительно способна измениться». Конечно, никто не отменяет привычных методик и самоконтроля. Кремы с солнцезащитным и регулярные курсы биоревитализации способны помочь, если кожа время от времени страдает от кортизольных репрессий. Техники расслабления и медитация, прогулки в тишине, ароматерапия — все это пойдет на пользу, если вы знаете, что у вас периодически высыпают прыщи или появляются признаки дерматита. Но если вам сложно самостоятельно контролировать настроение, а ситуация с кожей настолько угнетает, что вы только об этом и думаете, есть смысл подумать о сеансах в психодерматолога.

Вам может понравится

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.