Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками

 

Эту статью вы прочитаете за 4 минут(ы)

Повальное увлечение людей среднего возраста кулинарией вполне объяснимо. Нас всех так кормили в садиках и школах, что психика пытается вытеснить детскую травму.

Не так давно, когда я лежала в больнице, добрая пожилая нянечка спросила у нас: «Девочки, обедать будете?» «А что там у вас?» — поинтересовались мы. Она с сомнением заглянула в огромную алюминиевую кастрюлю и задумчиво произнесла: «Кажется, макароны». Вместе с запахом нахлынули детские воспоминания.

Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками

Если вы спросите людей старше 35 лет, что самое неприятное из детства вы помните, конечно, найдутся разные мнения, но одно будет общим — ужасная еда. Вполне допускаю, что повара в садиках и школах были прекрасными, добрыми и с золотыми руками. Просто продукты были странными, но и их тащили домой. Поэтому на выходе в детские тарелки попадало нечто.

Первое

Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками

Это трудно назвать каким-то приличным словом, супом или борщом, например. Это все было первое. Рассольник лидирует в списке страшных первых блюд. Перловка, которую добавляют в него приличные люди для сытности, никогда не разваривалась и стучала о дно тарелки, как камушки. Огурцы же, в свою очередь, бодро всплывали наверх. Вы когда-нибудь видели ребенка, который любит горячие вареные соленые огурцы? Вот и я нет.

Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками

Щи. Ужасно кислые и ужасно некрасивые. Иногда в них попадались куриные головы, да, настоящие, с гребешками. А еще куриные лапы. Не ножки и окорочка, а именно лапы — с желтой толстой кожей и когтями. К тому же щи почему-то всегда пахли грязными тряпками. Предполагаю, что на вкус были приблизительно такие же. Ну, просто я росла в благополучной семье, и мне так и не довелось попробовать мокрые вареные тряпки. Суп из рыбных консервов. Да, дети, не ужасайтесь, ваша мама и такое получала на обед в столовой. Обычно из килек в томате. Красивый, красный, с глазками.

Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками

Молочный суп. Он бывал сразу двух конфигураций — сладкий и соленый. Обязательно с серенькими макаронами и картошкой, иногда с сухофруктами, иногда в нем плавало что-то еще. Что именно — рассмотреть было невозможно.

Второе

Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками

Многие утверждают, что манная каша это вкусно. Да, конечно. Когда ее варит мама или бабушка, а не повара в столовке. Редко, когда она не пригорала, еще большим чудом считалось отсутствие комочков (одна моя приятельница называла кашу с комочками — с «больками»). А если учесть, что готовили сразу на большой детский коллектив, то она еще и остывала к моменту подачи.

Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками

«Любимая» каша большинства из нас — перловка. Того, кто придумал, что ею можно кормить детей в школе, никогда не пустят в рай. Особенно неприятным сюрпризом становился день, когда перловку сочетали с тефтелями в томатном соусе или варено-тушеной печенкой. Вид этого блюда наводил на мысль, что это уже кто-то ел. Пахло оно так же.

Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками

Омлет. Трудно предположить, что в СССР его делали из настоящих яиц. Потому что настоящие яйца давали отдельно — вываренные до синего цвета. А вот омлет был не синий, а коричневато-зеленоватый, должно быть порошковый. Омлет не резался, вилка от него отскакивала, как от резиновой игрушки. Съесть его с удовольствием мог бы, наверное, летчик-герой Маресьев. Но он и ежика съел! Котлеты многим даже нравились. Больше частью они состояли из хлеба, а подавались с синим монолитом макарон, гречки или каши «Артек». Из макарон еще делали запеканку, к ней полагалась рыбная котлета, вареная или жареная рыба, прилипавшая к губам.

Третье

Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками

Чай, молоко, какао. Казалось бы, ну чего тут страшного? Но если учесть, что чай варили в огромной кастрюле один на всех, был он весьма своеобразным. Говорят, в него добавляли соду для цвета. Не стоит пробовать, дети. Молоко и какао сразу наливали в стаканы. Самое главное в них были пенки!!! В каждом классе учился такой человек, который ел их, брезгливо вытащенные на блюдечко. Остальные смотрели с благоговейным ужасом.

Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками

Специальным предложением был кисель. Серо-буро-малиновый, молочный или неожиданно нежно-салатового цвета, вкус, впрочем, был всегда непонятно-кисельным. Общим во всех конфигурациях была его консистенция. Густой, густой, оооочень густой. Иногда его нельзя было не то что пить, а просто вытряхнуть из стакана. Подозреваю, что черепашки-ниндзя в канализации вполне могли зародиться в остатках этого киселя. И самый главный кошмар детства — рыбий жир! Его в садике перед обедом воспитательницы заливали каждому по столовой ложке в рот. Самые слабые духом просили вылить рыбий жир в суп. Представляете борщ с рыбьим жиром? Удивительно, но мы выжили, и выросли даже вполне здоровыми. Но сегодня, когда я вижу, как мои подруги вывешивают в социальных сетях фотографии завтраков и ужинов, я совершенно не нервничаю. Человека, выросшего на столовской пище, нормальная еда не может раздражать!

 

Tany
Tany

No Comments

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статистика блога

  • 7 511 просмотров