Как не нарваться на мошенников, собираясь в поездку за границу

 

Эту статью вы прочитаете за 5 минут(ы)

Европейские власти планируют в скором времени увеличить стоимость шенгенской визы. Несмотря на упрощенный визовый режим с ЕС, россияне всё чаще стали прибегать к помощи разнообразных агентств и посредников, чтобы получить визу на длительный срок без лишней волокиты. Но нежелание тратить время и силы на заполнение анкеты и сбор необходимых документов может обойтись туристу действительно дорого. На кону не только деньги, потраченные зря, но и шансы получить «волчий билет» — запрет на посещение страны. Портал iz.ru выяснил, как распознать мошенников и почему нести деньги за заполнение анкеты — не лучшая идея.   Пятилетняя по цене обычной Услуги посредников стали настолько востребованы, что их сайты в поисковиках расположены гораздо выше, чем адреса официальных визовых центров. А спектр оказываемых услуг расширился практически до всех стран мира. Только в Москве организаций, специализирующихся на визовом сопровождении, насчитывается более 200. Некоторые из них просто оказывают помощь в заполнении анкет для туристов, которые по каким-то причинам не хотят делать это самостоятельно и не знают, что такая услуга доступна в каждом официальном визовом центре за меньшую цену. Большинство же подобных агентств обещают туристам золотые горы: мультивизу на пять лет, под стопроцентную гарантию получения без необходимости лично присутствовать в посольстве. Первое, на что стоит обратить внимание, чтобы вычислить мошенников, — всплывающее окно, навязчиво предлагающее бесплатную консультацию по телефону. Посреднические сайты не скупятся на обещания: никаких оплаченных броней, доверенностей и личного присутствия, гарантия результата или возврат денег. Многие подобные агентства стараются мимикрировать под официальные визовые центры, которые работают при посольствах. Для этого они создают веб-страницы с максимально похожим интерфейсом. Различить фальшивку порой не под силу даже опытным путешественникам. Но не только банальная лень и нежелание туристов вникать в тонкости оформления документов позволяют годами держать этот бизнес на плаву. Как правило, люди устремляются к «помогателям» именно за гарантиями.  

Как не нарваться на мошенников, собираясь в поездку за границу

Фото: Getty Images/boonchai wedmakawand Петербурженка уже купила билеты и забронировала гостиницу, когда выяснила, что может не успеть подать документы на визу. Чтобы ускорить процесс, она решила обратиться к посреднику — компании Visaco, она же Visa247 или VSC. Ее офис расположен в Москве на Новом Арбате. За срочное собеседование у девушки попросили 10 тыс. рублей плюс еще почти столько же за пошлину. После отправления 20 тыс. рублей предоплаты звонки от агентства прекратились. После нескольких дней молчания Алена решила самостоятельно позвонить в посольство, где ей рассказали, что такая услуга в принципе не предоставляется. Исключение составляют особые обстоятельства, такие как, например, смерть близкого или срочная операция. Ни одно из них не подходит под ее случай. Тогда девушка вместе со своим молодым человеком прилетели в Москву разбираться в ситуации. В крошечном офисе без вывески они встретились с сотрудницами визового центра. — Приехали, а там шарашкина контора, два стола и три девицы. Никто из них не стал обращать на нас внимания. Минут через 40 соизволили подойти. Мы объяснили ситуацию, рассказали, что позвонили в консульство. Нам ответили, что у агентства есть свои «выходы» на посольских и не надо обращать внимание на то, что нам наговорили по телефону. Пообещали перезвонить, как только придет ответ из консульства. Уже на выходе из офиса меня осенило проверить электронную почту. Два дня назад пришло письмо: вам отказано в досрочном собеседовании, — рассказывает Алена Алексеева. Вернувшись по новой разбираться в сложившейся ситуации, Алена столкнулась с открытыми оскорблениями и попытками сотрудниц забаррикадироваться в офисе. — Два часа нам втирали какую-то чушь, а после творилась какая-то чертовщина. Они заперлись в комнате, одну из них мы подловили в курилке. Она начала хамить, грозила, что сделает так, что визу я не получу никогда. Моему молодому человеку она выразила свое «сочувствие», что у него такая девушка. Мы проследовали за ней к офису, выслушивая ругань и гадости. Когда она заходила в кабинет, я поставила ногу, чтобы она не закрыла дверь. Она выпихивала меня, толкала, а мой молодой человек тем временем вызвал наряд полиции, — добавила пострадавшая клиентка агентства.  

Как не нарваться на мошенников, собираясь в поездку за границу

Фото: Getty Images/EyeEm/Tomoaki Kimura Если посредники, который оказывают услуги визовой поддержки, профессионалы, они не дают 100%-процентных гарантий, поскольку это не в их силах. Они не могут оказать никакого влияния на результат, добавляет адвокат. — Всё, что могут посредники в визовых вопросах, — грамотно собрать документы, помочь с анкетой, подготовить человека к интервью. Это немного увеличит шансы прохождения. Они знают, как всё должно выглядеть, на что офицер обращает внимание, нужны ли нотариально заверенные переводы, копии или оригиналы документов. Как только вы слышите слово «гарантирую» или вам предлагают назначить собеседование побыстрее — это всё красные флажки, — считает Аронова. Впрочем, последствия такой небрежности могут быть самые печальные, и потеря денег — это еще далеко не единственная проблема, с которой столкнется человек, попытавшийся обмануть визового офицера. Пусть даже из самых лучших побуждений или по совету визового консультанта. — Люди хотят слышать то, что им говорят, и готовы заплатить за то, во что им нравится верить. Самый мелкий ущерб — потеря денег, а в целом такие махинации могут стать поводом для запрета на въезд в США. Оспорить выдвинутый вердикт чрезвычайно сложно и дорого, для этого потребуется немало сил и помощь юристов. Легкого выхода из этой ситуации не будет. А вот вклеивание липовых виз, которые также могут продать в агентстве, может повлечь арест», — рассказала Анна Аронова. По ее словам, услугами посредников обычно пользуются две категории заявителей: те, кто по причине высокой занятости не может собирать документы самостоятельно, и те, кто очень хочет получить положительный результат и готов поверить во всё, что наобещают. В последние годы на территории Германии неоднократно фиксировались случаи задержания россиян на границе из-за поддельных виз и в связи с нарушением визового законодательства, рассказывает член палаты адвокатов города Берлин Йоханнес Энгельманн. В этом году он занимался десятком подобных дел, заведенных в отношении наших соотечественников.  

 

Tany
Tany

No Comments

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статистика блога

  • 7 511 просмотров