Иллюзии, которые не дают нам расти

 

Эту статью вы прочитаете за 3 минут(ы)

Говорят, что иллюзии – это вредно и плохо, что они уводят от реальности… В статье рассматривается, так ли уж действительно плохи наши иллюзии и как они сдерживают наш рост и развитие.

Мы не растем дальше, потому что изо всех сил держимся за свои иллюзии.

То, что мы считаем «благом», нередко тянет нас назад. Например, Берн, описывая различные виды игр, которые ведут люди в своей одноименной книге, приводит пример игры под названием «плохой муж». Чтобы успешно в нее играть, нужно жаловаться подругам на своего супруга, постоянно говорить про его недостатки, вообщем «перемывать ему косточки» самым безжалостным способом. Выигрыш здесь очевиден – чем больше будешь жаловаться на мужа, тем сильнее тебя будут жалеть подруги. Кто соберет больше подобных поглаживаний в виде сопереживания, тот и победил. В окружении тех, кто играет в подобную игру, такой способ поведения кажется не то, что приемлемым, а даже приносящим благо в виде жалости и повышенного внимания к собственной персоне. Подобные игры могут вестись и с мужской стороны, нет смысла давать им оценку «хорошо» или «плохо». Пример я привел исключительно для того, чтобы показать силу наших представлений о действительности. Если кто-то убежден в том, что жаловаться на жизнь хорошо и важно, потому что так можно получить одобрение, сострадание, то в этом не будет ничего плохого до определенного момента. Однажды станет ясно, что старый способ поведения и восприятия мира больше не приносит того, что раньше. Продолжая жаловаться на жизнь, близких, обстоятельства, мы ничего хорошего на самом деле не получаем. Жизнь лучше так и не становится. Иллюзии исчерпали свою силу и не дают теперь ничего полезного. Но мы не можем просто так отказаться от них, потому что втайне надеемся, будто те хорошие времена еще вернутся.

Пустые надежды не дают нам расстаться с иллюзиями.

Пустые надежды – это самая опасная ловушка, в которую легко угодить, но весьма трудно будет выбраться. Даже после того, как конфликт иллюзий с реальностью уже произошел, мы почему-то согласны дать ситуации еще один шанс. Здесь мы нередко ведем себя подобно черепахе из притчи про нее и скорпиона. Однажды скорпион попросил черепаху перевезти его через реку. Черепаха отказывалась, но скорпион все-таки ее уговорил. — Ну, хорошо, — согласилась черепаха, — только дай слово, что ты меня не ужалишь. Скорпион дал слово. Тогда черепаха посадила его на спину и поплыла через реку. Скорпион сидел смирно всю дорогу, но у самого берега больно ужалил черепаху. — Как тебе не стыдно, скорпион? Ведь ты же дал слово! — закричала черепаха. — Ну и что? — хладнокровно спросил черепаху скорпион. — Скажи, почему ты, зная мой нрав, согласилась везти меня через реку? — Я всегда стремлюсь помочь каждому, такова уж моя природа, — ответила черепаха. — Твоя природа — помогать всем, а моя — всех жалить. Я сделал ровно то, что делал всегда! Наши иллюзии зачастую подобны скорпиону из притчи. Их природа – уводить нас от реальности, закрывая глаза и уши и усыпляя голос рассудка. Если мы хотим одновременно и жить в реальности, и сохранить свои иллюзии, то можем оказаться в роли черепахи из притчи. Или в роли партизан, пускающих поезда под откос из анекдота.

 

Tany
Tany

No Comments

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статистика блога

  • 7 511 просмотров