На нашем лице, как бы мы это не скрывали, всегда отражается настроение и привычные эмоции. Поэтому, каждый с годами получает то лицо, которое заслуживает. Есть даже наука такая, правда не всеми признанная – физиогномика называется.
Физиогно́мика — метод определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения. (Википедия)
Наиболее отчетливо отношение человека к своему лицу, а значит к себе и окружающему миру, проявляется в процессе рисования или лепки. И значение имеет любой нюанс: почему что – то не нарисовано или нарисовано «именно так», определенным образом. Смотрим на цвет, размер, форму, обращаем на все это внимание клиента, задаем вопросы и обязательно дожидаемся ответов. В процессе беседы рождается понимание проблемы, ее значения и способов решения.
Пример из практики.
Тридцатилетняя Алиса совершенно не умеет просить и говорить о своих желаниях. В отношениях с мужчиной, она предпочитает, чтобы мужчина догадывался о том, что она хочет и, постоянно испытывает разочарование, потому что хочет невозможного. Ну, не умеет люди читать чужие мысли.
– У меня всегда в отношениях с мужчиной очень много ожиданий от него. Когда они не исполняются, мне очень плохо. Как сделать так, чтобы ничего не ждать?
– Когда ты об этом думаешь, какая цифра приходит?
– Три. (Через «случайно» названную цифру мы приходим к возрасту, в котором произошло событие или события, создавшие и сохраняющие вышеназванную проблему).
– Что вспоминается, когда тебе три года?
– Зима, я в шубе и шапке из овчины, они тяжелые, я не могу повернуться в такой одежде.
– Вылепи себя в возрасте трех лет. (Лепит).
– Лица ей не достанется. (Произносит со злорадством).
– Что ты чувствуешь, когда произносишь это?
– Она кукла, ее одевали как куклу, и относились как к кукле. Зачем кукле лицо, она все равно не может ни смотреть, ни говорить.
– Ты озвучила мысли, а что чувствуешь?
– С одной стороны, ее жалко, с другой – спокойно. Она привыкла.
– Когда ты говоришь о себе трехлетней: «Лица ей не достанется», я слышу злость в твоем голосе.
– Да, я злюсь. Очень.
– Эта злость направлена на саму себя – маленькую девочку. Кому на самом деле она предназначается?
Оказалось, что злость предназначена воспитывающим маленькую Алису взрослым. Это – родители, бабушки и дедушки. Воспитателей у девочки было много. Но, они были едины в одном – своего мнения, своих желаний и чувств у ребенка быть не может.
Алиса вспомнила, как подолгу стояла с бабушкой в очередях, и бабушка хвалилась: «Какая у меня внучка терпеливая, даже не пикнет». Для маленькой девочки такое стояние было пыткой.
– Это лютый ужас, в очередях стоять, – говорит Алиса. – Да еще запакованной в шубу и шапку.
Маленькой девочке хотелось бегать и играть. Алиса фантазирует о том, как это было бы возможно, если бы у нее был легкий комбинезон и вязаная шапочка. Во времена детства Алисы в магазинах не было комбинезонов, но, все женщины в ее роду – рукодельницы: шили, вязали. Если бы Алиса говорила о своих желаниях, настаивала на них, возможно, что кто – нибудь из близких услышал бы ее. Она боялась быть неудобной для взрослых, а значит – плохой девочкой. Боялась, когда повышали голос, когда взрослые ссорились между собой и самое страшное, когда ругали ее.
– Что мешало сказать о своем желании?
– Меня бы никто не услышал.
– Для того, чтобы тебя услышали, надо сказать. И возможно, много раз. Когда ты молчишь, ты не оставляешь своим близким шанс узнать о твоих желаниях. И вынуждена выполнять чужие. (Алиса задумалась, и «рискнула»).
Она представила, как просит у родителей удобную одежду. У нее получилось попросить. Пусть этот опыт был не в реальности, а в воображении, но, он произошел.
И вот уже Алиса представляет себя в комбинезоне и вязаной шапочке.
Какое счастье бегать в таком виде и кувыркаться в снегу! В новом наряде она могла бы играть и скакать рядом с бабушкой, пока та стояла в очереди…
Я возвращаю Алису к ее пластилиновой фигурке.
– Как себя чувствует маленькая пластилиновая Алиса без лица?
– Я не смогу ей вылепить то лицо, которое хочу, поэтому, пусть остается безликой.
– Я слышу крайности – все или ничего. Но, между этими крайностями есть множество промежуточных вариантов. Что произойдет, если ты примешь «промежуточное» решение и ее лицо будет не таким, как ты его себе представляешь?
– (После некоторого размышления). Это будет новый опыт, я попробую.
Алиса вылепила и добавила пластилиновой фигурке глаза, нос и рот.
– Лицо получилось похожим на маску клоуна.
– Как сейчас себя чувствует маленькая Алиса?
– Ей хочется изменить страшные глаза.
– Что в них страшного?
– Они слишком большие.
– Когда глаза увеличиваются, какое чувство испытывает Алиса?
– Страх.
– Чего она боится?
– Боится, что один раз отпустили в удобной одежде, а второго раза уже не будет. Страшно потерять приобретенный комфорт и удовольствие.
– Возможно, что так и случится. Один раз родители разрешили надеть удобную одежду, а в другой раз не разрешат. Мы не знаем, какими убеждениями они руководствуются. Они – большие, и у них больше прав. Но, тот комфорт и удовольствие, который ты испытала, теперь навсегда останутся с тобой. И еще опыт просить, он теперь твой.
– Да, комфорт, удовольствие, опыт озвучивания своих желаний я могу использовать в своей взрослой жизни… Страх уменьшается и глаза хочется уменьшить. (Уменьшает глаза пластилиновой фигурке). У нее такой огромный рот, как будто от обиды надула губы.
– На что она обижается?
– Сейчас вспомнила, как бабушка в детстве смеялась над моими желаниями.
– Что сейчас хочет маленькая Алиса?
– Сейчас она сказала бы бабушке, что ей обидно, когда над ее желаниями смеются, да еще это делает близкий человек.
– Что бы ответила бабушка?
– Она бы перестала смеяться, она не знала, что делает что – то обидное для внучки.
– Как думаешь, зачем Алисе черный нос?
– Она похожа на собачку, у которой нет проблем, сидит в будке, еду приносят. У нее есть хозяева, есть защищенность по сравнению с бездомными собаками.
– Кто твой хозяин?
– Родители.
– Тебе сейчас не три года, ты – взрослая. Что произойдет, если ты и дальше будешь перекладывать ответственность за свою жизнь на родителей?
– Я буду чувствовать себя маленьким ребенком. А хочу быть взрослой.
– Что произойдет, если ты будешь говорить о своих желаниях и чувствах?
– Может быть своим примером вдохновлю родителей на тоже самое.
– Может быть вдохновишь, а может, и нет. Говоря о своих чувствах, ты показываешь, что не кукла, не собака, а человек. Взрослый человек.
В реальной жизни Алиса начала говорить о своих желаниях и чувствах, пока ей это удается с большим трудом, но, Алиса точно знает, что один из признаков взрослости – это ставить цели и добиваться их.
Другие статьи о работе с пластилином:
:Автопортрет из пластилина.
Я леплю из пластилина…
«Неведома зверюшка».
Лепим сами свою жизнь.
Статьи о работе с рисунком:
Размер имеет значение.
Нарисуй отношения с мужем.
Идеальный муж – какой он?
Я – маленькая лошадка. Работа с рисунком.
Болезнь как проявление эмоциональной зависимости. Работа с рисунком.
Работа с бесплодием с помощью рисунка.
То, на что мы смотрим, увеличивается.
Арт-терапевтическая техника «слепой художник».
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.
No Comments