Черная вдова. Злой рок «мировой мамы» Любови Добржанской…

Черная вдова. Злой рок «мировой мамы» Любови Добржанской...

   Она всю жизнь как будто носила какую-то особую вдовью метку: Добржанская пережила смерть трех мужей, так и не обзавелась детьми и умерла в одиночестве.
Статная красавица родилась в уважаемой дворянской семье в Киеве за несколько лет до революции. Знала ли мама девочки, что новый политический уклад так перевернет всю ее жизнь.

Старинный род Добржанских красноармейцы хотели вырезать сразу после революции. Отца маленькой Любы повязали и отправили на Соловки. Мать пощадили: у женщины на руках оставались и дети, и племянники, всего — пятеро.

Девочка старалась думать, что с папиным арестом тяжелые времена закончились, впереди только веселая жизнь и любимый театр. Преданная этому искусству с ранних лет, девочка с удовольствием бегала в местный Дом культуры, заниматься в драмкружке, а потом поступила в Киевское театральное. Талантливую студентку сразу после выпускного забрали в труппу Театра русской драмы им. Леси Украинки, где юная особа начала свою успешную карьеру.

Черная вдова. Злой рок «мировой мамы» Любови Добржанской...

Новые репрессии
Успехом начиналась и ее личная жизнь. Уже в 19 красивая темноокая украинка завоевала сердце самого интересного актера Ивана Червинского и выскочила за него замуж. Однако спустя непродолжительное время история с папой повторилась: за мужем приехали.

Приятели потом расскажут, что Иван за преферансом вел разные разговоры. То ли человеческая зависть, то ли простая подлость двигала кем-то из ближнего окружения, кто смог написать донос на красавца-актера. В камере Ивана оскорбляли, унижали, издевались. Не последним аргументом к издевательствам послужила биография Червинского: он был сыном священника, к тому же женатого на дочке репрессированного дворянина.

Не выдержав происходящего, мужчина покончил жизнь самоубийством.

Режиссер
Узнав о трагической кончине супруга, Любовь пришла в ужас. Выходить из состояния глубокой депрессии актриса, как и многие артисты, решила через работу. Режиссер театра Владимир Нелли тогда ее сильно поддержал: давал роли, которые пережившая в свои 20 столько трагедий актриса играла с особым надрывом.

Возможно, это спасло режиссера от злого рока, который будет преследовать мужей актрисы на протяжении всей жизни.
«На Добржанскую» народ повалил валом. Все спектакли, где она была задействована, собирали неизменный аншлаг. Как только театр объявлял премьеру с Добржанской в главной роли, у касс выстраивались очереди в несколько сотен метров. Тут как тут образовывались спекулянты, которым за билетик театралы, влюбленные в игру актрисы, были готовы отдать любые деньги.

Не остался равнодушным к молодой актрисе и режиссер. С женатым Нелли у Любови Ивановны вспыхнул роман. Они даже стали жить вместе, но режиссер метался между больной супругой и Добржанской и вскоре признался, что бросить жену не может. Возможно, это спасло режиссера от злого рока, который будет преследовать мужей актрисы на протяжении всей жизни.

Черная вдова. Злой рок «мировой мамы» Любови Добржанской...

Москва
Как раз в это время наслышанный об успешном киевском театре главный режиссер московского центрального театра Красной Армии приехал посмотреть на ту самую артистку. Как только спектакль с Добржанской закончился, восхищенный режиссер немедленно предложил ей переехать в Москву и занять место в его труппе. Измученная порочным романом, актриса тут же принялась паковать чемоданы.

Москва поддавалась чуть сложнее: там были свои звезды. Однако и здесь со временем актрису отметили и стали давать ей самые вкусные роли.

Вторая смерть
Там же, в театре она встретила своего третьего мужчину и второго официального мужа — талантливого актера Осипа Шахета. Несколько лет прожив с ним душа в душу, актриса уверовала в свою счастливую судьбу.

Но та и на этот раз не дала Добржанской долго радоваться. Однажды Шахет выйдет на балкон, вдохнуть свежего воздуха и уже не вернется обратно: у актера остановится сердце.

К тому времени Добржанская, по началу жившая в столице в маленьком закутке общежития при театре, переехала в квартиру и даже перевезла туда больную, старенькую маму. Теперь актриса осталась с ней наедине.

Не тратиться на ерунду
Уходить от проблем в личной жизни Любовь Ивановна привыкла на сцене. Вот и сейчас она стала брать все больше работы, оттачивать мастерство с такой ювелирной точностью, что театралы не могли оторвать глаз от работы актрисы, а режиссеры тихо перешептывались, признаваясь друг другу, что игру Добржанской не отличишь от жизни.

Разумеется, бесконечно одаренную актрису без конца звали в кино. Вот только роли предлагали второстепенные или эпизодические: когда характером героини второго плана надо подчеркнуть и сделать выпуклыми характеры главных героев. Та чаще всего не соглашалась: вот еще, будет она тратить драгоценное время, которое может провести в театре, на ерунду!

Черная вдова. Злой рок «мировой мамы» Любови Добржанской...

«Вишневый сад»

Снова вдова
Тем временем у уже немолодой актрисы развился еще один роман: ее супругом стал потомственный цыган, а ныне преподаватель Виктор Кручинин. Мужчина раскрыл в ней новый талант: теперь Добржанская еще и пела. Особой популярностью пользовались ее романсы.

Известно, что Кручинин попал в плен во время войны, сильно там пострадал и вернулся с увечьями, то и дело дававшими о себе знать. Привыкшая ухаживать за старенькой и уже почти слепой мамой, Любовь Ивановна взяла под крыло и мужа. Она заботилась об обоих своих близких людях и рассказывала как ей хорошо с супругом. «Хочется прожить с ним всю жизнь и умереть в один день», — скажет актриса.
Однако умереть в один день им не случилось. Кручинин умер намного раньше, оставив Добржанскую вдовствовать в третий раз. А следом за ним ушла и мама Любови Ивановны.

Мировая мама
Приятели, вхожие в дом актрисы расскажут, что к старости она уже не была так сурова и требовательна ни к себе, ни к другим. Беды смягчили ее.

Теперь вечно протестовавшая против детей актриса говорила, что была бы не против детского смеха у себя дома. Да и к животным она стала относиться теплее, а до этого всю жизнь не хотела заводить ни кошек, ни собак, ссылаясь на занятость в театре и нежелание оставлять питомцев в одиночестве.

Больше всего запомнилась и полюбилась жителям страны Добржанская в роли мамы Жени Лукашина.
Она снималась мало, но Рязанову не могла отказать. Любимый кинорежиссер Добржанской показал ее «мировой мамой» в нескольких своих лентах. Больше всего запомнилась и полюбилась жителям страны Добржанская в роли мамы Жени Лукашина. Спустя несколько лет после съемок «Иронии судьбы» актриса умрет от инфаркта у себя дома, в одиночестве. Однако одинокая и бездетная, в сердцах поклонников она останется навсегда.

Черная вдова. Злой рок «мировой мамы» Любови Добржанской...

«Ирония судьбы или с легким паром»

Теперь добрая и удивительно талантливая актриса входит в дома каждого жителя в новогоднюю ночь — в качестве такой любимой, окруженной заботой мировой мамы.

Вам может понравится

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.