Брак, дети и розовые очки

 

Эту статью вы прочитаете за 5 минут(ы)

Последние пару лет я очень активно исследую тему детско-родительских отношений и тему отношений между супругами имеющими и не имеющими детей. Тема не новая, но тем неменее в средствах массовой информации мы не видим ничего кроме сообщений, что дети – это счастье, и что после замужества вас ждет рай. Никто не скажет вам, что помимо несомненной радости, это еще усталость, недосып, раздражительность, сокращение своих интересов к минимуму, особенно в первые годы жизни. Также мало кто поведает, что брак – это работа, это нахождение компромиссов, это уступки и это опять же сокращение своего личного пространства. Никто не показывает вторую сторону медали. Как культурологу по первому образованию мне это понятно, надо как-то влиять на демографический кризис, а правда повлияет на него не лучшим образом. Только потом я встречаю людей, которые приходят ко мне с послеродовой депрессией, с ужасом, что они не любят своих детей «как должны» или с тем, что несчастливы в браке.

Одной из первых на эту тему заговорила аж в 1957 году социолог Э. Э. ЛеМастерс, который опубликовал отчет о результатах исследования, что 83% родителей в период вступления в свои обязанности переживают кризис супружеских отношений от среднего до сильного. До этого бытовало мнение, что если в семье кризис, то надо родить ребенка. Исследование настолько всех потрясло, что о нем предпочли забыть. Однако сегодня этой проблеме снова уделяют внимание. Замечательно об этом написала белорусская исследовательница Анна Шадрина в своей книге «Дети дорогие», очень рекомендую к прочтению. Я же хочу предложить перевод статьи, которая в оригинале была опубликована в журнале «Conversation» в мае 2016 года.             Ниже вы найдете перевод основного смысла этой статьи.

«Многие женщины с нетерпением ждут материнства -когда познакомятся со своим крохой, представляют, как будут его растить, как будут развиваться их отношения со взрослым сыном или дочерью. Во всем мире люди считают, что воспитание является самой благодатной частью жизни . И хорошо, что так много матерей ценят эту связь со своим ребенком, потому что переход к родительству вызывает глубокие изменения в браке мужчины и женщины и их общем счастье … и не к лучшему.

Семьи обычно связывают рождение ребенка с большими ожиданиями. Но по мере того как связь матери с ребенком растет, вполне вероятно, что ее другие отношения ухудшаются. Matthew D. Johnson,Профессор психологии и Диерктор лаборатории брака и семьи в Binghamton Университете, Нью-Йорк поряка десяти лет исследовал психологический эффект, который ребенок оказывает своим появлением на семью и даже написал книгу «Великие мифы интимных отношений» ( “Great Myths of Intimate Relationships: Dating, Sex, and Marriage”).

 И вот что показывает исследовательская литература.

Когда люди женятся, они обычно влюблены и счастливы связать себя узами брака. Но после этого все меняется. В среднем, удовлетворенность супругов их браком снижается уже в первый год и, если недовольство друг другом особенно сильное, то происходит развод. И это все происходит еще до появления детей.

В течение примерно 30 лет исследователи изучали, как дети влияют на брак, и результаты являются неутешительными: с рождением детей чаще всего отношения между супругами страдают. Сравнивая пары с детьми и без них, исследователи обнаружили, что уровень снижения удовлетворенности отношениями у пар с детьми выше почти в два раза. В случае незапланированной беременности родители испытывают еще большее негативное воздействие на свои отношения.

Ирония заключается в том, что несмотря на то, что семейное удовлетворение новых родителей снижается, с появлением детей вероятность их развода также снижается . Итак, наличие детей может сделать вас несчастными, но вы будете несчастны вместе.

Хуже того, это снижение удовлетворенности супругами, вероятно, приводит к изменению понимания общего счастья, потому что самым большим прогностическим фактором удовлетворения семейной жизнью является удовлетворение своим супругом.

Момент, когда новоиспеченные родители сталкиваются с тем, что дети оказывают негативное влияние на их брак очень неожиданный, потому, что чаще всего молодые пары считают, что общие дети сблизят их, а не приведет к семейным бедствиям. Итак, убежденность в том, что наличие детей улучшит ваш брак, является цепким и настойчивым мифом среди тех, кто молод и влюблен.

Появление ребенка сильно меняет динамику семьи. Супруги начинают совершенно иначе взаимодействовать друг с другом,  становятся более отдаленными и деловыми. Стремясь обеспечить бесперебойную работу семьи, родители чаще обсуждают вопросы о том, что купить из продуктов, как кормить ребенка, когда купать, гулять и многое другое, вместо того, чтобы делиться последними сплетнями или смотреть вместе сериал. Вопросы о том как прошел твой день заменяются вопросами о том, как чадо спало, покакало ли оно и т.д..

Эти изменения могут быть глубокими. Фундаментально меняются идентичности – от жены к матери или, на более близком уровне, от любовников до родителей . Согласно исследованиям, даже в однополых парах появление детей предсказывает меньшую удовлетворенность отношениями и сексом. Сексуальная близость отступает на второй план и становится менее удовлетворительной по качеству, супруги, как правило престают говорить мелочи и делать сюрпризы, которые нравятся их паре. Романтические и сексуальные смски заменяются сообщениями, которые больше похожи на продуктовые квитанции.

Неудивительно, что в основном матери, а не отцы, несут самую тяжелую цену за то, чтобы стать родителями. Даже когда оба родителя работают вне дома и даже в браках, в которых оба супруга описывают себя как разделяющие бремя домашних обязанностей, большинство родителей склоняются к гендерно-стереотипным способам воспитания, где именно женщины чаще встают ночью к ребенку,  пеленают его, в дальнейшем делают с ним уроки и т.д.

В рамках этой модели матери, как правило, сокращают свои часы во внешней работе, что часто заставляет отцов чувствовать больший груз финансовой ответственности. Появляется общая картина, в которой папы начинают тратить больше времени и энергии на заработки, а мамы – по уходу за детьми и работу по дому . Женщина изолируется от привычной для нее жизни, проводит больше времени дома. Матери часто говорят об их социальной изоляции, что они становятся отключенными от друзей и коллег. Совместное время проведение супругов сокращается. Супруги больше время проводят по отдельности. Все эти изменения приводят к фундаментальным и долгосрочным последствиям, в том числе и во взаимоотношениях со своими супругами.

Последствия деформации отношений могут быть серьезными. Семейный стресс связан со многими серьезными проблемами физического здоровья, а также с симптомами депрессии и других проблем психического здоровья . Связь между психологическими и семейными проблемами достаточно сильна».

Да, картина получается не очень оптимистичная.  Так что же может быть предиктом оптимистичного развития сценария? В первую очередь понимание всех сторон брака и родительства и осознанный подход к этому. Как говорит старая русская пословица, «замуж выйти не напасть, как бы замужем не пропасть». Многие считают, что главное, «чтобы сделали предложение, а там как-то срастется, родится ребенок и будем жить, многие так живут», в реальности же это ответственный шаг, последствия которого держать обоим. Хорошим прогнозом служат критерии, что супруги были удовлетворены своими отношениями до рождения ребенка, и что оба супруга хотели, планировали и ждали появления малыша.

 

Источник

 

admin
admin

No Comments

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статистика блога

  • 7 511 просмотров