Аборт

27 июня 1936 года было принято постановление ЦИК и СНК СССР, запрещавшее аборты. В постановлении говорилось, что советское правительство пошло «навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин».

История вопроса легализации абортов взяла свое начало в 1913 г. на XII съезде Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова, участники которого высказались за отмену запрещения искусственного прерывания беременности, определив в Резолюции съезда, что уголовное преследование матери за искусственный выкидыш никогда не должно иметь места и врачи, его производящие по ее просьбе и настоянию, должны быть освобождены от уголовной ответственности, за исключением врачей сделавших аборт из корыстных целей.

При советской власти 18 ноября 1920 г. Наркомздрав и Наркомюст выпустили совместное Постановление «Об искусственном прерывании беременности», которое допускало бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается максимальная безвредность. Эта мера, в первую очередь, была направлена против подпольных абортов.

Аборт при советской власти был одной из самых распространённых операций. Например, медкарта Надежды Аллилуевой хранит сведения о десяти абортах Это свидетельство Ольги Трифоновой, которая также утверждает, как и многие иные источники, что врач, лечивший жену Сталина от женских болезней, узнав о количестве абортов, сказал:» Бедняжка, вы живёте с животным». 

Разговор этот происходил в середине 20-х в Карлсбаде. Женщина лечилась здесь под чужой фамилией. Врачу стало бы совсем не по себе, узнай он, кто тот муж. Через десять лет Сталин аборты в СССР запретил.
Кстати, Сталин и Аллилуева стали жить вместе в 1917 году, когда Наде исполнилось 16 лет. Иосифу Джугашвили было тогда 39.

Россия стала первой в мире страной, узаконившей прерывание беременности по желанию женщины. В западных странах это произошло почти на 40-50 лет позже. Так, например, в 1956 г. – в Болгарии, Венгрии, Румынии, Польше; в 1957 г. – в Чехословакии и Югославии; в 1967 г. – в Великобритании; 1973 г. – США…
В настоящее время, согласно данным Отдела народонаселения ООН, производство аборта по желанию женщины законодательно разрешено в 55 из 194 стран мира.

Сегодня действующее законодательство России, регулирующее процедуру прерывания беременности, считается одним из самых либеральных в мире. По числу абортов Россия также находится на первом месте. По оценкам депутата Госдумы Валерия Драганова, число абортов в России составляет 6-8 млн в год. Цифры приводятся все же невероятные, но понятно, что даже если мы их ополовиним, проблема огромная.

Впервые за последние 50 лет сейчас предпринимаются попытки сокращения числа абортов. 

Но вернёмся в 1936 год. Что произошло после того, как аборты запретили?

«Запрещение абортов в 1936 году вызвало сначала увеличение рождаемости, но это было кратковременным явлением. Жизнь оставалась трудной, и женщины не могли отказаться от абортов. Но поскольку они уже не могли делать аборты в больнице при помощи квалифицированных врачей, они стали делать их тайно, в антисанитарных условиях при помощи невежественных абортистов, действовавших самыми примитивными, варварскими способами. Такие аборты неизбежно калечили здоровье женщин и очень часто приводили к смертельному исходу. В «Новом журнале» можно прочитать, например, следующее свидетельство б. советской консультантки правового кабинета для женщин:

«Ни выставке Уголовного розыска я видела коллекцию орудий производства абортов. Там были ржавые спицы, чтобы вызывать кровотечение, а попутно, в большинстве случаев, и заражение крови. Этими же спицами производилась совершенно чудовищная операция, фактически являвшаяся в 99 случаях из 100 двойным убийством. Если даже при ней дело обходилось без прободения, то всё равно, почти неизбежно начиналось заражение крови и мать, доставленную в больницу (обычно слишком поздно), почти никогда не удавалось спасти. Были еще деревянные палочки с системой веревочек, прикреплявшиеся к поясу. С таким орудием пытки несчастная жертва должна была ходить 1-2 дня, чтобы в результате попасть в больницу».Больницы были переполнены жертвами подпольных абортов, морги были завалены женскими трупами. Однако статистика не отражала этого бедствия, так как во врачебных заключениях полагалось в этих случаях указывать, что «смерть последовала от перитонита». Тем не менее численность абортов не сокращалась, а увеличивалась; рождаемость не повысилась, а понизилась, и закон 1936 г., запрещающий аборты, окончательно потерял свое значение — увеличить прирост населения.

Больше того, этот закон стал приносить явный и значительный вред и государству. Подпольные аборты превращались часто в двойное убийство. Убивался будущий ребенок и нередко убивалась его мать. А так как в СССР 54 % рабочей силы составляют женщины, то происходящий в результате подпольных абортов огромный урон женщин стал бить по основе основ советской экономики — численному составу рабочей силы. Но и в том случае, когда подпольные аборты кончались благополучно, они всё равно наносили вред состоянию рабочей силы, так как женщины после подпольного аборта, как правило, должны были оставаться еще дома и терять или «прогуливать» рабочие дни. Было установлено, что прогулы женщин после подпольных абортов во много раз больше, чем после больничных абортов и разрешение больничных абортов для государства выгоднее, чем их запрещение. В 1955 году аборты вновь легализовали»(Курганов И. А. Женщины в семье). 

Есть, правда, другие данные,иные, чем у Курганова. Что 36 год выправил ситуацию с рождаемостью, но и в этих источниках говорится так:»Мы видим: 1936 год — введение ограничения абортов — ситуация была несколько поправлена. Сказать, что она была принципиально поправлена, нельзя…» 

И аборт аморален, и запрещать его аморально, – так говорят многие врачи. 

Сегодня эта проблема в России стоит очень серьезно. Но опыт сталинских времен заставляет нас очень взвешенно отнестись к этому вопросу.

Количество абортов можно было бы сократить такими мерами:
— не обязывать женщину, отказавшуюся от ребёнка, платить на этого ребёнка алименты;
— вернуть бесплатные ясли 0+;
— не запрещать беби-боксы;
— ввести пособие на ребёнка до 2-3 лет, которое позволит одинокой матери выжить;
— мать с несовершеннолетними детьми должна быть защищена на рынке труда;
— необходимо просвещать и информировать, а не просто запрещать.
И ещё: не относиться к женщине, которая родила, но решила отказаться от ребёнка, как к преступнице. Грудной малыш, скорее всего, быстро окажется в приёмной семье. 

Вам может понравится

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.